Saturday, 1 March 2014

contoh proposal usaha donat

Proposal Usaha Donat

1. Latar Belakang
Usaha ini berawal dari kecintaan saya terhadap donat. Saya dan teman saya hampir setiap hari selalu membeli donat ditempat langganan kami. Tapi lama-kelamaan saya bosan dengan cita rasa donatnya yang biasa saja. Berawal dari kecintaan itu saya berinisiatif ingin membuat donat dengan berbagai varian rasa yang berbeda dengan biasanya. Saya berinisiatif membuat donat dari kentang dengan berbagai varian rasa seperti keju, coklat putih, kacang dll. Saya juga melihat peluang pasar yang cukup menjanjikan di sekitar tempat tinggal saya karena disana adalah kawasan anak muda yang paling hoby jajanan ringan seperti donat dan disana pun belum ada yang berjualan donat.

2.     Visi
Mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya dan memperluas pasar  produksinya

3.      Misi
a.        Terus berinovasi dalam menciptakan menu-menu yang unik dan menarik
b.      Menciptakan ide-ide kreatif sebagai penarik minat para pembeli.
c.       Memberikan pelayanan yang baik dan ramah dalam upaya menarik pembeli.
d.       Menjual produk dengan harga yang terjangkau tetapi dengan kualitas dan rasa yg memukau

4.     Profil Usaha
Nama Usaha               : Ruth’s donut
Jenis Usaha                 : Kuliner
Alamat Usaha             : Jalan pardamean, Pancing-Medan
No. Telepon                : 089620519318
Blog                            :  ruth_donut@blogspot.com

5.     Gambaran awal usaha
Usaha ini adalah usaha pertama yang saya lakukan. Saya akan memulai usaha saya ini dengan cara yang sederhana dan modal yang kecil. Saya juga akan membuat variasi produk yang berbeda dengan yang lainnya agar bisa menguasai pasar yang ada.

6.     Gambaran produk
Produk saya ini akan saya buat berbeda dengan donat yang biasanya banyak dijual di pasaran. Saya akan melakukan inovasi baru dimana donat yang akan saya produksi terbuat dari kentang dan saya akan membuat varian rasa yang menarik seperti : rasa keju, kacang, coklat putih, coklat hitam dll.

7.     Gambaran penjualan
Dalam pelaksanaannya nanti, saya akan menjual donat ditempat yang strategis, yakni di Jalan Pardamean yang merupakan salah satu tempat yang strategis karena merupakan permukiman mahasiswa/mahasiswi. Dalam menjual donat ini, saya akan terjun langsung dalam melayani para pembeli karena saya tidak ingin menggunakan jasa karyawan pada tahap awal ini. Saya ingin melihat langsung bagaimana respon para pembeli dalam melihat produk donat  saya. Dalam menjual donat ini saya ingin menerapkan srategi pelayanan yang baik agar para calon pelanggan saya merasa nyaman dan percaya dengan produk saya.
Besar harapan saya agar dalam pelaksanaannya nanti penjualan donat sayadapat berjalan dengan sukses.

8.     Cara membuatan produk
Bahan:
·        500 gr tepung terigu protein tinggi
·        200 gr kentang, kukus dan haluskan
·        11 gr fermipan
·        50 gr gula pasir
·        1 sdm susu bubuk
·        1 sdt garam
·        200 ml air es
·        1 butir telur ayam
·        50 gr margarin
Cara membuat donat kentang:
ü Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
ü Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata
ü Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
ü Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
ü Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
ü Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
ü Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan
ü Diamkan adonan selama 20 menit
ü Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan
ü Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya

9.     PROSPEK USAHA
Total biaya pembangunan usaha donut tersebut sebesar Rp 1.675.000 dengan rincian sebagai berikut :
1.    Biaya Tetap
Kompor gas 2              : Rp    725.000
Tabung gas                  : Rp    200.000
Wajan  3                      : Rp    150.000
Spatula            3           : Rp      75.000
Mixer                           : Rp    260.000
Loyang besar 4            : Rp    150.000
Mangkok besar            : Rp      40.000
Etalase                         : Rp 2.000.000
Total                           : Rp 3.600.000


2.    Biaya variabel per bulan

·         Tepung terigu             : Rp  300.000
·         Kentang                      : Rp  100.000
·         Fermipan                     : Rp    60.000
·         Gula pasir                    : Rp    80.000
·         Susu bubuk                 : Rp    50.000
·         Garam                          : Rp    10.000
·         Telur ayam                  : Rp    60.000
·         Margarin                      : Rp    60.000
·         Keju                            : Rp    50.000
·         Coklat putih                : Rp    50.000
·         Coklat                          : Rp    50.000
·         Kacang                        : Rp    50.000
·         Minyak goreng            : Rp  120.000
·         Gas                              : Rp    150.000
·         Plastik                         : Rp      50.000
Total                                 : Rp 1.240.000
3.    Harga produk
R1500 per donat

4.    Pendapatan
Target penjualan donar per hari adalah 100 donat. Waktu berjualan Senin-jumat atau dalam sebulan menjual  1800porsi.
Pendapatan Harian     = Rp 1000,- x 90         = Rp     90.000,-
Pendapatan Bulanan   = Rp 90.000,- x 20     = Rp 1.800.000,-
Biaya variabel per porsi : 1240.000/1800      = 688,88  700




Untuk mencapai titik impas Q* yang terjual yaitu
Q* = FC/(p-v)
      = Rp 3.600.000/(1500-700)
      =  4500donat
Maka untuk mencapai titik impas (BEP) donat yang terjual adalah 4500 buah dan akan tercapai selama 12250/1800 = 2,5 bulan. Selanjutnya, pada penjualan donat 45001 dan selanjutnya saya sudah memperoleh laba yaitu Rp 800/buah, dan semakin banyak donat yang saya jual maka semakin besar keuntungan yang dapat saya peroleh.

Q
TR = P.Q
TC= TFC+TVC
1800
Rp   2.700.000,-
Rp 4.840.000,-
Rp -2.124.000
3600
Rp   5.400.000,-
Rp 6.080.000,-
Rp    -680.000
4500
Rp   6.750.000,-
Rp 6.750.000,-
Rp     0
5400
Rp   8.100.000,-
Rp 7.320.000,-
Rp     780.000
7200
Rp 10.800.000,-
Rp 8.560.000,-
Rp  2.240.000





















Dari gambar diatas jelas dapat diketahui pada saat saya memproduksi donat dibawah 4500 saya akan mengalami kerugian dan ketika saya mencapai produksi 4500 buat donat saya akan mengalami titik impas dimana Total Cost (TC) sama dengan Total Revenue (TR) dan untuk produksi selanjutnya saya akan memperoleh laba.
10.                        Peta Lokasi Usaha










11.                        Kesimpulan
Menurut pandangan saya usaha ini akan berjalan dengan baik dan bisa meraih keuntungan sesuai dengan target yang saya inginkan karena saya mempunyai peluang pasar yang cukup besar dan saingan saya pun masih kurang karena di daerah saya belum ada orang yang berjualan serupa. Walaupun di daerah lain sudah banyak orang yang membuka usaha donat, namun saya optimis saya bisa bersaing dengan daerah lain karena saya ingin membuat varian donat yang berbeda dengan yang lainnya.
Saya akan berusaha dengan kemampuan yang saya miliki agar usaha ini dapat berjalan lancar untuk melaksanakan ussaha ini dengan tidak pantang menyerah dengan segala kendala dan rintangan yang mungkin terjadi setiap saat Saya juga berkeyakinan.Untuk mengatasi segala rintangan yang kami hadapi.Dalam menjalankan usaha ini membutuhkan kemantapan dan keuletan dalam menjalankannya.Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola warung ini sebaik mungkin.Begitu besarnya biaya usaha yang dibutuhkan,saya tidak akan main-main dalam usaha ini.

BIOGRAFI PEMILIK USAHA

Nama                                       : Ruth Yohana Napitupulu
Jenis Kelamin                          : Perempuan
Tempat, tanggal lahir              : Pekanbaru, 27 Maret 1995
Kewarganegaraan                   : Indonesia
Tinggi & berat                         : 150 cm, 41 kg
Agama                                     : Kristen Protestan
Alamat                                     : Jl. Pardamean - Pancing
E-mail                                      : leehyunruth@yahoo.com

Riwayat Pendidikan
SD       : Sd St. Veronika
SMP    : SMP negeri 12 Pekanbaru
SMA   : SMA negeri 3 Pekanbaru




No comments:

Post a Comment